Практика как один из видов профориентации.

кккНапоминаем Вам, что ранее мы публиковали, как можно самим организовать профориентацию,
доступную не только учащимся в ВУЗах, но и школьникам. И в продолжении мы расскажем вам более подробно об одном из её видов – практике. Практика имеет свои плюсы и минусы:

+она поможет Вам найти профессию по душе

-это может занять достаточно большое количество времени, которое стоит того, чтобы выбрать дело на всю жизнь

на примерах нескольких профессий:

Социологи

Так, будущим социологам полезно потренироваться в проведении опросов. Можно смело выходить на улицы и проводить опросы населения на интересующие вас темы.

Журналисты

Вариант найти молодежное или школьное издание, которое само заинтересовано в ребятах, желающих и способных писать.

Языковеды и переводчики

Переводчики текстов регулярно требуются в различные организации, достаточно поискать объявления в Интернете или узнать о вакансиях в соответствующих изданиях. Чаще всего требуется опыт работы, однако, чтобы вас выбрали, в качестве примера можно самостоятельно перевести статьи на темы, подходящие для той или иной деятельности и показать или отправить их работодателю.

Дизайнер

На домашнем компьютере можно создавать работы и затем включать их в портфолио. Да и профессиональные сообщества дизайнеров показывают и разнообразие направлений, и интересные идеи для трудоустройства. Многие дизайнеры и верстальщики с удовольствием берут учеников, которым показывают те навыки, которые нельзя освоить и в университете.

Конечно же, можно выбрать любую другую профессию, которая интересна именно вам.

Для того, чтобы понять действительно ли Вам подходит эта профессия необходимо выделить ряд критериев. О них мы напишем в следующий раз, следите за новостями.